首页>部门动态

树立健康理念 乐享健康生活 服务健康浙江

发布时间: 2023- 09- 21 11: 57浏览次数:

近日,杭州医学院临安校区食堂来了一位特殊的“健康指导员”——一杆体重秤。“吃饭前称一称,给自己提个醒,也能督促自己控制体重……”“吃完饭看到这个秤,就觉得应该去走一走消消食……”据悉,这是学校后勤服务与采购中心深入贯彻我校“大思政”“大服务”工作理念,增强师生健康意识、践行健康生活方式的又一务实举措。

后勤服务与采购中心把食堂作为构建“大思政”格局、“大服务”格局的重要抓手,以“养胃育心 养身塑魂”为宗旨,围绕“引领健康理念、服务师生健康”,不断出实招求实效,推动形成校园饮食新风尚。开展健康营养宣教,在食堂放置体重秤和“膳食宝塔”,加强健康饮食和营养膳食指导;升级食堂餐饮服务,推出清淡不上火、易消化吸收的蒸菜系列,倡导低脂低盐健康膳食;开展“光盘行动”,引导学生树立节约粮食的良好意识,弘扬勤俭节约传统美德。

习近平总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。目前,浙江省正高效推进健康浙江行动,聚力打造“浙里健康”“浙有善育”“浙里康养”三大共同富裕标志性成果。学校深入贯彻落实健康浙江建设要求,在医药卫生人才培养、医学基础研究、医学健康教育等方面发挥积极作用。学校与省疾控中心成立联合公共卫生学院,推动我省公共卫生应急管理体系和疾病预防控制体系发展;参与省政协“构建医养康养相结合的养老服务体系”重点履职课题,助力形成一体化养老服务体系;承办全省范围全科医师转岗培训、职业病诊疗康复人才培训等,筑牢“两个先行”健康根基。

一杆小小的体重秤,折射出的是暖心的服务、健康的理念。未来,学校将立足办学定位,聚焦社会需要和人民期盼,精准锚定浙江省卫生健康现代化的主要发力点,全力促进和保障人民群众健康。

来源 | 宣传部、后勤服务与采购中心